Великобритания может предложить «путь к гражданству» для владельцев британских паспортов в Гонконге

По словам министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, Великобритания может предложить британским национальным (заграничным) владельцам паспортов в Гонконге путь к британскому гражданству, если Китай не приостановит планы принятия закона о безопасности на территории.

Это произошло после того, как парламент Китая поддержал предложение о том, что подорвать авторитет Пекина преступлением.

Есть опасения, что законодательство может положить конец уникальному статусу Гонконга.

Китай заявил, что оставляет за собой право принимать «контрмеры» против Великобритании.

Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил, что Великобритания и Китай договорились, что обладатели британского национального (заграничного) - или паспорта BNO - не должны иметь вид на жительство в Великобритании.

«Все такие владельцы паспортов BNO являются гражданами Китая, и если Великобритания настаивает на изменении этой практики, это нарушит не только ее собственную позицию, но и международное право», - добавил он.

В Гонконге есть 300 000 владельцев паспортов BNO, которые имеют право посещать Великобританию на срок до шести месяцев без визы.

Новый закон Китая: почему Гонконг обеспокоен?
Как работает Гонконг?
Заявление г-на Рааба прозвучало после того, как Великобритания, США, Австралия и Канада совместно осудили план Пекина, заявив, что введение закона о безопасности подорвет рамки «одна страна, две системы», согласованные до того, как Гонконг был передан от британского правления к китайскому правлению в 1997 году. ,

Структура гарантировала Гонконгу некоторую автономию и предоставила права и свободы, которых нет в материковом Китае.

Китай отверг иностранную критику предложенного закона, который может вступить в силу уже в конце июня.

Ли Чжаншу, председатель парламентского комитета, который сейчас будет разрабатывать законопроект, сказал, что он «соответствует коренным интересам всех китайцев, включая соотечественников Гонконга».

Что сказал Рааб?
Британские национальные (заграничные) паспорта были выданы людям в Гонконге Великобританией до передачи территории под суверенитет Китая в 1997 году.

Объявляя о возможных изменениях в политике, Рааб заявил, что шестимесячный лимит на пребывание в Великобритании для владельцев BNO будет отменен.

«Если Китай продолжит идти по этому пути и реализует этот закон о национальной безопасности, мы отменим этот шестимесячный лимит и позволим тем владельцам паспортов BNO приезжать в Великобританию и подавать документы на работу и учебу в течение продолжительных 12 месяцев, что само по себе обеспечит путь к будущему гражданству ", сказал он.

Дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Лэндэйл говорит, что в Пекине, возможно, не будет против, если некоторые борцы за демократию сбегут в Великобританию, но бегство талантливых создателей богатства будет вызывать беспокойство.

Авторское право на изображениеПА МЕДИА
Подпись к изображению
Г-н Рааб говорит, что сроки посещений гонконгских владельцев БНО могут быть отменены
Некоторые депутаты хотят, чтобы Великобритания пошла дальше и предложила автоматическое гражданство. Депутат-консерватор Том Тугендхат, председатель отборочного комитета по иностранным делам, сказал, что владельцы БНО должны иметь автоматическое право жить и работать в Великобритании.

В прошлом правительство отклоняло призывы предоставить владельцам БНО в Гонконге полное гражданство.

В прошлом году более 100 000 человек в Гонконге подписали петицию, призывающую к полным правам. Правительство ответило, сказав, что только граждане Великобритании и некоторые граждане Содружества имеют право на проживание в Великобритании, и сослалось на обзор 2007 года, в котором говорится, что предоставление владельцам БНО полного гражданства будет нарушением соглашения, в соответствии с которым Великобритания вернула Гонконг Китаю. ,

Однако в 1972 году Великобритания предложила убежище примерно 30 000 азанатов Уганды с британскими заграничными паспортами после того, как тогдашний военный правитель Иди Амин приказал покинуть около 60 000 азиатов. В то время некоторые депутаты говорили, что Индия должна взять на себя ответственность за беженцев, но премьер-министр Эдвард Хит заявил, что Великобритания обязана принять их.

Какая еще реакция была?
Министр иностранных дел Теней Лиза Нэнди ранее заявляла, что Великобритания должна быть более сильной с Пекином.

Ссылаясь на закон о безопасности, она рассказала Би-би-си: «Это последняя из серии попыток Китая начать разрушать совместную декларацию, которую Великобритания подписала с китайским правительством, когда мы передали Гонконг, и защитила его специальные положение дел."

«Мы хотим, чтобы правительство Великобритании действительно активизировалось», - сказала она.

Бывший министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что Великобритания должна объединить коалицию стран, чтобы избежать трагедии на территории.

Он сказал Би-би-си: «Это, безусловно, самый опасный период в истории этого соглашения.

«Учитывая нашу уникальную правовую ситуацию, Британия теперь несет ответственность за то, чтобы сплотить эту международную коалицию и сделать все возможное для защиты народа Гонконга».


Медиа заголовокПолиция арестовала десятки людей в Козуэй Бэй в среду
В четверг официальный представитель премьер-министра Бориса Джонсона заявил на брифинге в Вестминстере: «Мы глубоко обеспокоены законодательством Китая, касающимся национальной безопасности в Гонконге.

«Нам было совершенно ясно, что законодательство о безопасности может подорвать принцип одной страны, двух систем.

«Мы находимся в тесном контакте с нашими международными партнерами по этому вопросу, и вчера вечером министр иностранных дел беседовал с секретарем США [Майком] Помпео».

Он добавил: «Шаги, предпринятые правительством Китая, ставят Совместную декларацию под прямую угрозу и подрывают высокую степень автономии Гонконга».

В среду г-н Помпео сказал, что события в Гонконге означают, что больше нельзя считать, что он имеет «высокую степень автономии» от материкового Китая.

Это может привести к тому, что Гонконг будет рассматриваться так же, как и материковый Китай в соответствии с законодательством США , что будет иметь серьезные последствия для его статуса торгового центра.