Сэр Ричард Брэнсон: ракета Virgin Orbit терпит неудачу в дебютном полете

Компания Virgin Orbit сэра Ричарда Брэнсона безуспешно пыталась запустить ракету над Тихим океаном.

Ракета-носитель была выпущена из-под крыла одного из старых придурков британского предпринимателя, специально приспособленных для этой задачи.

Ракета загорелась своим двигателем через несколько секунд, но аномалия означала, что полет был прерван рано.

Цель Virgin Orbit - попытаться захватить долю развивающегося рынка для запуска малых спутников.

На данном этапе неясно, что именно пошло не так, но фирма заранее предупредила, что шансы на успех могут быть только 50:50.

История ракетостроения показывает, что первые прогулки очень часто сталкиваются с техническими проблемами.

«Испытательные полеты оснащены инструментами для сбора данных, и теперь у нас есть это сокровище. Мы выполнили многие из поставленных нами целей, хотя и не так много, как хотелось бы», - сказал генеральный директор Virgin Orbit Дэн Харт.

«Тем не менее, сегодня мы сделали большой шаг вперед. Наши инженеры уже изучают данные. Наша следующая ракета ждет. Мы изучим, отрегулируем и начнем готовиться к нашему следующему испытанию, которое скоро будет».

Космический корабль Virgin переходит на оперативную базу
Virgin нажимает 747 в космическом действии

Компания наверняка скоро вернется к очередной попытке - в зависимости от результатов анализа после миссии. Вторая ракета проходит окончательную интеграцию на заводе компании в Лонг-Бич в Калифорнии и может быть готова к полету в течение нескольких недель.

Большая часть рекламы о космической деятельности сэра Ричарда была сосредоточена на туристическом самолете, который он разрабатывает, чтобы принимать платных пассажиров на радостных поездках над атмосферой.

Его предприятие по запуску спутников полностью отделено.

Орбита преследует растущий интерес к небольшим космическим кораблям, которые разрабатываются для телекоммуникаций и наблюдения Земли.
Новые технологии производства, часто с использовани
ем готовых компонентов из индустрии бытовой электроники, означают, что эти спутники теперь могут быть выпущены за небольшую часть их первоначальной стоимости. Но им нужны подходящие, недорогие средства выхода в космос - и система воздушного запуска от Virgin Orbit предназначена для удовлетворения этого спроса.

Воскресный полет иллюстрировал основную концепцию запуска.

747, известный как Космическая Девочка, покинул аэрокосмический порт Мохаве к северу от Лос-Анджелеса незадолго до полуденного тихоокеанского времени (19:00 по Гринвичу / 20:00 по тихоокеанскому времени), неся ракету под названием LauncherOne под своим левым крылом.

В 35 000 футов (10 км), к западу от Нормандских островов, реактивный самолет отцепил бустер, работающий на жидком топливе, чтобы отпустить его в свободное падение.

LauncherOne поджег свой двигатель NewtonThree через четыре секунды, чтобы начать подъем на орбиту. Но, похоже, это не очень далеко.

«LauncherOne сохранил стабильность после выпуска, и мы зажгли наш двигатель первой ступени, NewtonThree. В начале полета на первой стадии произошла аномалия. Мы узнаем больше, когда наши инженеры проанализируют гору данных, которые мы собрали сегодня», - Twitter компании корм сообщил .

Сэр Ричард не присутствовал, но он очень внимательно следил за событиями, сказали руководители Orbit.

Хотя его космический стартап в настоящее время находится в Калифорнии, он также хочет привезти его в Великобританию.

Orbit прорабатывает возможности с правительствами США и Великобритании, Космическим агентством Великобритании и местными властями на юго-западе Англии. Аэропорт Ньюквей в Корнуолле был определен как идеальное место для базирования.

Энтузиазм Британии тесно связан с энтузиазмом ее сектора производства спутников. Страна является одним из крупнейших производителей в мире компактных космических аппаратов.

Уилл Уайтхорн является президентом торгового органа UKSpace. Он также начал ранние работы по проектированию ракетной системы с воздушным запуском, когда работал на сэра Ричарда в конце 2000-х годов.

«Сейчас все обращают внимание на то, как астронавты запускают на этой неделе ракету SpaceX, но с промышленной точки зрения [Virgin Orbit] столь же значительна»

«Если коронавирус научил нас чему-то, так это тому, что наш мир меняется, и космос станет важной частью этого. Мы могли бы вывести так много промышленности за пределы атмосферы. Возьмем только пример серверных ферм. Мы знаем, что мы можем поставить их в космосе, чтобы использовать солнечную энергию. Все сводится к стоимости доступа к космосу, и это будет революционизировано такой системой ".