Коронавирус: как Турция взяла под контроль чрезвычайную ситуацию Covid-19
Covid-19 опоздал в Турцию - 11 марта - но вскоре опалил все уголки страны. В течение месяца были затронуты все 81 провинций.

Это была одна из самых быстрорастущих вспышек в мире - хуже, чем в Китае или Великобритании. Существовали опасения, что число погибших может взлететь, превратив Турцию в другую Италию, которая была тогда страдающей сильнее всего страной.

Три месяца этого не произошло, даже без полной блокировки.

Официальный список погибших составляет 4397 человек. Некоторые врачи здесь оспаривают это, утверждая, что реальная цифра может быть в два раза выше, потому что Турция включает только тех, кто дал положительный результат. В любом случае, в ужасных летописях эпохи Ковид-19 это относительно небольшое число для населения в 83 миллиона человек.

Необычная блокировка
Эксперты предупреждают, что трудно сделать выводы и сравнить статистику, пока страны все еще хоронят своих мертвецов. Но, по словам доктора Джереми Россмана, лектора по вирусологии в университете Кента, Турция «явно предотвратила гораздо большую катастрофу».

«Турция вписывается в категорию нескольких стран, которые довольно быстро ответили тестированием, отслеживанием, изоляцией и ограничениями на передвижение», - сказал он BBC. «Это довольно маленький клуб стран, которые довольно эффективно снижают распространение вируса».

Люди старше 65 лет и младше 20 лет были полностью заблокированы, был введен комендантский час в выходные дни, а крупные города были закрыты.

Стамбул был центром эпидемии. Город потерял свой ритм, словно сердце, которое постоянно теряет ритм.

Как Турция отслеживает вирус
Сейчас ограничения постепенно ослабевают, но доктор Мелек Нур Аслан остается начеку. Она является директором общественного здравоохранения в районе Фатих, густонаселенном районе в самом сердце старого Стамбула. Доктор Аслан, энергичный и энергичный, руководит операцией по отслеживанию контрактов. По всей Турции насчитывается 6000 команд.
«Люди забывают идти домой. Мы говорим:« Хорошо, восемь часов прошло », но они даже не заботятся о том, чтобы идти домой, потому что они знают, что это обязанность, которую они должны выполнить, прежде чем она распространится на кого-то еще».

Доктор Аслан говорит, что они начали отслеживать вирус в первый же день - 11 марта - благодаря многолетнему опыту отслеживания кори. «Эти планы были готовы», - говорит она. «Мы просто достали их с полки и начали использовать».

Страх возрождения кори на фоне коронавируса
Насколько близки мы к разработке вакцины?
Мы присоединяемся к двум молодым врачам на узких улицах Фатиха, оснащенных приложением и одетых в костюмы Хазмат. Они направляются к многоквартирному дому, где два соседа по квартире находятся в карантине. Их друг Covid-19 положительный.

Женщины находятся в дверях своей квартиры, как в масках, так и в платке. Они тестируются на месте для Covid-19 и получат результаты в течение 24 часов. Это всего лишь день с тех пор, как у них появились слабые симптомы. 29-летний Назли Демиральп благодарен за быстрый ответ.


«Мы следим за зарубежными новостями, - говорит она, - и когда мы впервые услышали о вирусе, мы действительно испугались. Но Турция сплотилась быстрее, чем мы думали, - гораздо быстрее, чем Европа и США».

Турция охватывает гидроксихлорохин
По словам исполняющего обязанности главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Турции д-ра Иршада Шейха, в стране есть уроки общественного здравоохранения.

«Сначала мы волновались», - сказал он BBC. «У них было 3500 положительных случаев в день. Но то, что сработало, это тестирование. И им не нужно было ждать пять или шесть дней результатов». Он также считает, что меры карантина, изоляции и отслеживания контрактов, но говорит, что слишком рано, чтобы судить протокол лечения пациентов в Турции.

Спорно, что включает в себя антималярийное наркотиков, гидроксихлорохин, в качестве стандарта. Это очень рекламируется президентом Дональдом Трампом - но было отвергнуто последними международными исследованиями.

ВОЗ временно приостановила его участие в испытаниях возможных способов лечения вируса. Это последовало за исследованиями, опубликованными в Lancet, которые предположили, что гидроксихлорохин может вызвать проблемы с сердцем у пациентов с Covid-19 и может принести больше вреда, чем пользы.

Почему противомалярийные препараты оказываются столь противоречивыми
Нам дали доступ в больницу, где она была частью стандартного лечения для тысяч пациентов. Больница доктора Сехита Ильхана Варанка, двухлетняя государственная больница, также является современной. Это яркий, просторный бой против вируса.

Подпись к изображению
Турция использует препарат гидроксихлорохин для лечения пациентов с Covid-19
Главный врач Нуреттин Йийит, чьи художественные работы находятся на стенах больницы, говорит, что это ключ к раннему применению гидроксихлорохина. «Другие страны используют этот препарат слишком поздно, - говорит он, - особенно Соединенные Штаты. Мы применяем его только в начале. У нас нет сомнений в отношении этого препарата. Мы считаем, что он эффективен, потому что мы получаем результаты».

Во время экскурсии по больнице, добавляя и вычитая защитные слои по ходу дела, он объясняет, что турецкий подход заключается в том, чтобы «опередить вирус» путем раннего лечения и агрессивного лечения. Они используют гидроксихлорохин и другие лекарства, а также плазму крови и кислород в высоких концентрациях.

Какое лекарство от коронавируса наиболее перспективное?
Когда закончится вспышка коронавируса?
Доктор Йийит гордится тем, что уровень смертности в его больнице составляет менее 1%, и пустых коек в отделении интенсивной терапии. Они стараются не пускать сюда пациентов и не использовать вентиляторы.

Мы встречаемся с 40-летним Хакимом Сукуком, покинувшим отделение интенсивной терапии и направляющимся домой, наполненным благодарностью.

Подпись к изображению
Хаким Сукук отправляется домой после лечения
«Все так хорошо обо мне заботились», - сказал он, сидя в кровати. «Это было как в руках моей матери».

Еще не закончено
Турецкая медицинская ассоциация не предоставила правительству справиться с проблемой пандемии. В нем говорится, что в «неадекватной» реакции Анкары на пандемию было много ошибок, в том числе слишком долгое открытие границ.

Тем не менее, Турция получает кредит от ВОЗ. «Это молодая вспышка болезни», - сказал доктор Шейх. «Но мы ожидаем, что больше людей будут серьезно больны. Что-то идет хорошо».

Коронавирус: где случаи все еще растут?
Как снятие блокировки по всей Европе?
Турция имеет преимущества в борьбе с Covid-19, включая молодое население и большое количество коек в отделениях интенсивной терапии. Несмотря на это, новые случаи продолжают регистрироваться, в настоящее время из расчета около 1000 в день.

В то время как страна рассматривается как история успеха, все еще есть много предостережений, потому что история еще не закончена.